Бизнес-план открытия ресторана

Просмотров: 1424,699

www.apach.com.uaПравильно составленный бизнес-план ресторана с расчетами должен включать в себя различные разделы. Однако самой главной его частью является финансовая, включающая все расчеты, обоснования. Ведь основной задачей любого бизнес-проекта выступает получение прибыли имея минимальные затраты.

Общее описание проекта

Заведение под названием «Итальянский дворик» планируется открыть в деловом центре города. Рядом расположен суд, два отеля, театр, торгово-развлекательный комплекс и различные офисы.

Концепция ресторана

Главный принцип работы ресторана – здоровое питание. Меню будущего заведения будет состоять из 35 различных блюд и богатой винной карты. В приготовлении всех этих блюд будет использоваться исключительно обезжиренное мясо, низкокалорийные соусы и только свежие овощи и фрукты.

В ресторане предусмотрено наличие двух залов (на 40 и 35 мест), а также летней площадки на 50 мест. Ожидается, что прибыль (чистая) за первый год работы ресторана составит 98 тысяч долларов США.

Финансовый план

Общий объем капиталовложений – 82 тысячи долларов. Эта сумма включает в себя:

- 25.000 за аренду помещения и дизайн ресторана;

- 5.000 на ремонт (косметический);

- 35.000 на приобретение мебели, а также оборудования;

- 5.000 – издержки на рекламу и разработку сайта;

- 2.000 на лицензирование;

- 10.000 – на коммунальные платежи и прочие текущие оплаты.

Данные по прибыльности ресторана:

  1. цена среднего чека: 20 долларов (в дневные часы) и 50 долларов (в вечерние часы);
  2. цена банкетного чека: 200 долларов.

Размер ожидаемой прибыли ресторана составляет 320400 долларов на первый год работы (с учетом загрузки заведения на 85 %). Планируемый срок окупаемости ресторана – 36 месяцев.

Готовый бизнес-план ресторана пример с расчетами

Первый раздел: обзорный.

Ресторан «Токио» – это заведение японской еды, на 50 человек. Включает в себя два зала для размещения гостей. В помещении ресторана планируется воссоздать аутентичную атмосферу с помощью дизайнерского ремонта и элементов декора в восточном стиле.

Приглашенный на работу администратор, восемь лет прожил в Японии. Он будет отвечать за составление меню ресторана и подбор соответствующего персонала.

Второй раздел: обоснование прибыльности бизнес-проекта

Ресторан, в первую очередь, будет интересен всем любителям Востока, его культуры и кухни. «Токио» будет успешен, так как заведений подобной тематики в городе больше нет.

Для анализа ситуации на рынке, на интернет-портале был проведен соцопрос, который показал, что 10 % опрошенных постоянно питаются в ресторанах японской кухни, а еще 8 % – бывали в похожих заведениях в иных городах и не прочь повторить этот опыт в своем родном городе. Если перевести эти данные в количественный показатель, то можно ожидать до 25 клиентов в сутки.

Ресторан готов предоставлять следующие услуги:

  1. традиционное обслуживание гостей согласно представленного меню;
  2. быстрая доставка заказов в любую точку города;
  3. проведение тематических торжеств и корпоративов.

Третий раздел: этапы реализации бизнес-проекта

Всего таких этапов предполагается пять:

  1. Аренда и ремонт помещения, приобретение необходимого оборудования и инвентаря для ресторана.
  2. Налаживание связей для поставок продуктов и напитков, заключение договоров с поставщиками.
  3. Выбор персонала для ресторана.
  4. Разработка сайта заведения.
  5. Реклама и продвижение ресторана в местных СМИ.

Бизнес-план ресторана образец для Украины

Любой бизнес-план заведения такого рода должен включать в себя нормативно-правовое обеспечение проекта. В поле украинского законодательства этот вопрос регулируется госстандартами.

В целом, их два:

  1. Классификация заведений ресторанного хозяйства.
  2. Ресторанное хозяйство: термины.

В этих документах указаны основные отличия между рестораном и кафе, принятые в пределах Украины.

Стоит отметить, что конкуренция в современном ресторанном бизнесе довольно серьезная. Это влечет за собой повышенные риски для рентабельности того или иного проекта. Очень важно суметь занять новую нишу в этом бизнесе. А для этого необходимо комплексно изучить весь сегмент рынка, в частности – характер спроса населения в конкретном регионе или городе.

Чтобы сэкономить время и денежные средства, можно скачать готовый образец бизнес-плана ресторана с расчетами. Это можно сделать на нашем сайте, который посвящен проблемам малого бизнеса и предпринимательства.

Важно помнить, что этот бизнес-план ресторана служит как пример, а ваш должен быть особенным, то есть, предлагать какую-то уникальную, необычную услугу. Кроме этого, его финансовая сторона должна быть максимально четко прописана. Это еще одно важное условие успешного бизнес-проекта. При этом не стоит забывать, что главная цель любого дела – получение максимально возможной прибыли при минимальных стартовых затратах.

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Распределение идей на сайте по рубрикам достаточно условно, поэтому Вы можете обнаружить интересные новые бизнес идеи в любой рубрике.