Заключение международных договоров.

Просмотров: 142150

zaklyuchenie-mezhdunarodnyx-dogovorovГосударство может принять на себя обязанности по исполнению международного договора двумя способами:

1) Заключением договора.

2) Присоединением к уже действующему соглашению.

Присоединение обычно осуществляется теми же органами, которые проводят ратификацию или утверждение договора. Оформляется присоединение к договору просто: оформляется извещение о желании присоединиться к соглашению и на хранение депозитарию сдаётся акт о присоединении (протокол). С заключением договора всё сложнее. Международные договора в сфере внешнеэкономических отношений регулируются Международным коммерческим арбитражным судом, поэтому исковое в арбитраж в спорных ситуациях подается туда.

Сам порядок заключения очень долгий и объёмный в отношении действий. Можно выделить несколько стадий:

1) Вынесения предложения заключить соглашение.

2) Разработка официального текста соглашения.

3) Проверка текста на соответствие (проверка аутентичности).

4) Ратификация договора – признание соглашение юридически значимым.

Государство заключает соглашение при помощи своих высших государственных органов (полномочия оформляются внутренним законодательством), а международные организации при помощи своих уполномоченных органов (полномочия оформляются в учредительных актах).

Работают над текстом соглашения определённые люди, полномочия которых оформляются особым документом, который имеет название «полномочия». Этот документ может выдаваться как на одну стадию, так и на весь процесс заключения соглашения. Выдача происходит в соответствии с национальным законодательством. Если договор двусторонний, то полномочиями стороны просто обмениваются, а если многосторонний – их передают в специальный комитет, цель которого – проверка данных полномочий.

Текст обсуждается при помощи переговоров на делегациях, конференциях и в международных организациях (К примеру, большое количество договоров подготавливаются комиссией международного права ООН, а окончательная доработка может происходить на конференциях, на которую могут приглашаться не только члены организации, но и иные государства).

После подготовки текста соглашения, осуществляется его принятие. На международных конференциях текст принимается по оговоренной заранее процедуре, а в международных организациях при помощи вынесения резолюции. В обоих случаях необходимо согласие государств-участников.

Затем текст проходит утверждение, чтобы признать его окончательным и неподлежащим изменениям. Для этого установлена особая процедура. Может применяться условное подписание, парафирование или вынесение на конференции заключительного акта, содержащего данный текст. При вынесении заключительного акта на конференциях, текст договора включается в него или же его включение происходит в резолюцию международной организации, которая одобряет соглашение. При подписании данного акта считается, что аутентичность текста соглашения проверена. При парафировании текст постранично подписывается инициалами представителей государств или организаций. Условное подписание предполагает, что в дальнейшем последует окончательно одобрение. После данного одобрения условное подписание преобразуется в окончательное, а после парафирования в любом случае нужно полное или окончательное подписание.

Что касается признания юридической силы договора, то оно происходит различными путями:

1) Подписанием договора.

2) Обменом документов.

3) Ратификацией договора.

4) Иной другой способ, предусмотренный соглашением.

Чаще используют подписание. Оно применяется тогда, когда соглашение в дальнейшем не нужно ратифицировать или утверждать. Окончательным подписанием можно считать условное подписание, если затем оно будет одобрено. При подписании соглашения используется особое международное правило – принцип альтерната, то есть принцип чередования подписей на документе.

При ратификации выносится специальный акт, который содержит официальное подтверждение соглашения. Выносится данный акт высшим органом власти в государстве. Этот международно-правовой акт отражается в ратификационной грамоте. Затем следует обмен данными грамотами. Если договор двусторонний, то стороны грамотами просто обмениваются. Если многосторонний – то они передаются на хранение депозитарию. Также ратификация может отражаться во внутреннем законодательстве.

Если соглашение заключается с участием международных организаций, то может использовать акт официального подтверждения соглашения. Подтверждение осуществляется органом, к компетенции которого относится данное соглашение. Такому подтверждению подлежат те соглашения, которые не подлежат ратификации или те, которые не вступили в силу со дня подписания. Подтверждение происходит в виде нот, писем и прочих документов.

В силу соглашение вступает в определённые сроки и в определённом порядке. Они могут прописываться в самом договоре. В принципе, чаще всего соглашения вступают в силу:

1) С момента подписания, при условии, что отсутствует необходимость ратификации или утверждения соглашения.

2) С момента ратификации. Но можно отсрочить вступления договора в силу, установив срок, по истечении которого после сдачи ратификационной грамоты депозитарию соглашение получит юридическую силу.

Если договор заключается в рамках ООН, то существует обязательность его зарегистрировать в Секретариате ООН. Затем он будет опубликован в специальном сборнике. Если регистрации не будет, то на договор нельзя будет ссылаться в органах ООН. Обязанность зарегистрировать договор лежит на депозитарии. Также депозитарий решает вопрос о присоединении к договору иных участников. Кроме этого, рассматривает предложения сторон внести поправки, пересмотреть соглашение и так далее.

Некоторые государства должны договор ещё и промульгировать, то есть опубликовать в официальных изданиях.

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Распределение идей на сайте по рубрикам достаточно условно, поэтому Вы можете обнаружить интересные новые бизнес идеи в любой рубрике.