Как европейцы решают квартирный вопрос.

Просмотров: 142601

Нам есть чему поучиться у европейцев, особенно, в квартирном вопросе.  Ради своей карьеры они готовы поменять собственное жилье, легко решаются на переезд и на смену арендованного жилья.

Молодые европейцы обычно рано покидают родительское гнездо, предпочитая снимать жилье или  проживать в студенческих кампусах. Причем, для того, чтобы меньше платить за съемное жилье, они подбирают подходящего по образу жизни и возрасту соседа и делят платеж на двоих. Специальные сайты позволяют легко найти товарища, а затем вместе подыскать подходящее жилье. К совместной аренде прибегают не только студенты, но и молодые специалисты, а также пары без детей, которые предпочитают снимать квартиру из нескольких комнат.

Объявления, подобные «сниму квартиру в Киеве» можно встретить и на лондонских сайтах. Именно с помощью таких объявлений молодые люди, которые только начинают свои жизненную карьеру, ищут себе потенциальных соседей, так как полностью оплатить арендованное жилье может не каждый.

Европейцы, в отличие от нас, не воспринимают аренду жилья как тяжелую участь и не ассоциируют себя с бездомными людьми. Наем жилой площади для них  – это вполне приемлемое решение. Так, в различных странах Европы около 60-90% граждан до 40 лет арендуют жилье. И в основном, это связано со склонностью европейцев часто менять место жительства ради получения более выгодной и перспективной работы.

Для офисных работников арендная плата оказывается не очень обременительной. Обычно на это уходит 20–30% месячной заработной платы. Например, в Будапеште можно найти квартиру с площадью 40–50 квадратных метров, аренда которой обойдется в 350 евро в месяц. При средней зарплате по стране в 1200 евро снять квартиру за такую цену могут позволить себе многие молодые люди.

Европейцы обычно не спешат покупать собственное жилье, а родители молодых европейцев не ставят перед собой такую сложную задачу, как обеспечение своих детей квартирой к совершеннолетию или к свадьбе.

Молодежь в основном полагается не на родителей, а на выгодные банковские кредиты. И 95% европейцев первое собственное жилье приобретают с помощью ипотечного кредитования. Как правило, такая покупка выполняется уже после создания семьи, в возрасте около 30 лет и старше. Европейские кредиты вполне доступны для граждан с постоянным источником доходов.

Во многих странах Евросоюза установлены фиксированные ставки по ипотечным кредитам, которые  составляют 3,5-5,5% годовых. Европейская семья кредит в 150 тысяч  евро будет выплачивать  в течение 25 лет и платить  4% годовых. В результате  переплата составит 33%. Аналогичная  сумма для отечественного кредитора под 17% годовых, например, составит  68% переплаты.

Доступность ипотеки позволяет европейцам изначально выбирать недвижимость с наилучшими  условиями, в то время как наши молодые семьи вынуждены чаще всего постепенно улучшать свои жилищные условия и тратить время, силы и средства на переезды из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, например.

Очень часто европейцы после покупки основного жилья, со временем приобретают и дополнительные квадратные метры. Предприимчивые граждане с удовольствием вкладывают свои деньги  и зарабатывают на растущем спросе аренды жилья.

Такое явление распространено в Германии, где в наиболее крупных городах 75-85% населения  проживает на съемных квартирах. Любое агентство недвижимости подтвердит, что арендный бизнес в Европе приносит 4-8% годовых. Это весьма неплохой пассивный доход для европейских рантье.

Если в молодости жители Европы охотно соглашались на переезд  ради карьеры, то в преклонные годы они готовы сниматься с насиженных мест ради более теплого климата и живописной  природы. Очень часто европейцы пенсионного возраста меняют родное жилье на  более скромное, а оставшуюся часть денег от продажи недвижимости тратят на покупку недорого жилья в Турции, Хорватии, Болгарии или Греции. Некоторые и вовсе расстаются с домом в большом шумном городе, продают его и переезжают жить в небольшие, но живописные села южной Франции, горной Италии, Греции или Испании. Продав жилье в Берлине или Варшаве за 200–300 тысяч евро, можно купить шикарные апартаменты на Кипре или Крите за 150–200 тысяч и наслаждаться круглый год морским бризом.

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Распределение идей на сайте по рубрикам достаточно условно, поэтому Вы можете обнаружить интересные новые бизнес идеи в любой рубрике.