Место под солнцем или как молодёжи выбиться в люди.

Просмотров: 1423,582

Золотое время молодости для всех молодых людей превращается в кошмар поисков себя и своего места в этом мире.

Хотя нет, не для всех и не всегда. Ведь не все молодые люди пробиваются из низов, есть и счастливчики, имеющие родителей обеспеченных – то ли властью, то ли деньгами, то ли связями. Но кто сказал, что таковым во всём легко? Перефразируя название знаменитого слезоточивого сериала, можно сказать «Мажоры тоже плачут». Почему? Почему, имея в самом начале жизненного пути всё, эти молодые люди зачастую кончают так же как «имяреки без роду без племени»?

К тому же есть большое число успешных личностей, которым было достаточно, образно говоря, только сравнить корпоративные тарифные планы в Москве, Париже или Нью-Йорке. Эти выкарабкавшиеся из грязи в князи, проросшие сквозь асфальт и бетон, укоренившиеся и укрепившиеся под ураганными ветрами, не засохшие в жестокий зной и не окоченевшие в лютый мороз смогли всё это сделать без «волосатой руки»!

Видимо существует какое-то объединяющее все «зелёные проростки» начало, общее, не зависящее от внешних обстоятельств. И это начало ведёт либо вниз (в депрессию, увядание, и самоуничтожение), либо вверх (к успеху, развитию и процветанию).

«Гены», – скажите вы. Но с другой стороны у благополучных родителей бывают неблагополучные дети, и наоборот. Не зря же бытует поговорка: «На детях гениев природа отдыхает». Хотя другая поговорка утверждает, что яблоко от яблони недалеко падает. Тупик какой-то…

Но тупика нет, а есть жизнеутверждающий почин, который в зависимости от ментального предрасположения индивида (проще говоря, от образа мыслей самого человека) запускает ту или иную жизненную программу. Неужели всё так просто?

«Да, просто»,- утверждает швейцарский психотерапевт Вуайе Дебронежан. Но непросто найти «ту самую кнопку», управляющий тэг или контролирующий мотив для запуска «этой самой программы». По аналогии с механикой, можно сказать, что важно определить спусковой механизм, раскручивающий сжатую природой пружину жизненной силы в нужном направлении. Зачастую кнопки нажимаются или все сразу, или ни одной не нажимается, или нажимаются не те. Как определиться со своими действиями, чтобы двигаться в правильном направлении?

Прежде всего, необходимо определиться не с действиями, а с этим самым направлением. Представьте, что росток, только-только проклюнувшийся из семени, дезориентирован в пространстве настолько, что начал рост не в том направлении, т.е. не вверх, а вниз. До желанного солнышка он так и не пробьётся, какие бы усилия он не прикладывал.

«Ну, с этим у меня порядок, – думает иной представитель семейства бобовых, – Я то знаю, куда нужно стремиться!» Стоп! Не так быстро! Знать о том, куда нужно двигаться и полагать то, что ты знаешь куда нужно двигаться – две большие разницы, как говорят в Одессе.

Очень часто показной блеск и мишура «высшего света» играют злую шутку с «проростками», которые принимают этот блеск за истинный свет. Нет, никто не спорит, что принадлежность к «высшему обществу» является устоявшимся мерилом успеха. Но такой ли результат необходим именно Вам? Так ли важно именно для Вас достижение внешних атрибутов счастья при внутреннем дискомфорте и депрессии?

«Вот достигну и скажу!» – снова отзывается «зелёный горошек». В том то и дело, что, достигнув, можно уже ничего не сказать (вспомним Эми Уайнхаус, Джимми Хендрикса или лидера “The Doors”).

Говорят, после сногсшибательного успеха очередного концерта, находясь на сцене окружённой толпой неистовствующих фанатов, один из «молодых идолов рока» (опустим его имя) на несколько минут замолчал, а затем произнёс в микрофон: «Кто из вас знает что-то о покое, пусть зайдёт ко мне в гримёрку». Никто не пришёл, а наутро этот «идол» был мёртв.

Поведение «крысы», «стервы» или «офисного выживателя» стало настолько модным, что простые человеческие отношения рассматриваются только через призму борьбы за рабочее место или «отхват» олигарха. Роскошь человеческого общения всё более и более в пренебрежении, хотя синдром «одиночества среди толпы» поглощает новых и новых жертв, уже даже не столько из стариков или людей среднего поколения, сколько из среды молодёжи.

Это поведение представителей Homo sapiens аномальным не является, считает Вуайе Дебронежан. Желание чувственных наслаждений у млекопитающих настолько велико, что, например, подопытные крысы с вживлённым в мозговой центр удовольствий электродом, погибают на клавише активации его импульсов, не желая отрываться ни на еду, ни на сон (никого не напоминает, фанаты real time игрушек?). Жажда власти, доминирования, обладания большими ресурсами в живой природе регламентируется колебаниями популяции. А в человеческом обществе? Теория войн и эпидемий как регулятора численности человеческих существ, пресловутая доктрина «золотого миллиарда», людоедские проявления евгеники (науки об улучшении человеческой расы) – всё это попытки решить один и тот же простой вопрос о месте индивида под солнцем.

Любопытно отметить, что в джунглях, с которыми очень часто сравнивают современный бизнес или шоу-среду, существуют несколько уровней сообществ живущих между собой в симбиозе: нижний, средний и верхний.

На нижнем уровне, богатом влагой и перегноем от опадающих с верхних уровней листьев и плодов, активны симбиотические сообщества, для которых свет является не столь необходимым жизненным элементом – они привыкли к полумраку, проводя свой биологический цикл в замкнутых конгломератах, редко пропуская сквозь свои ряды рвущихся кверху индивидов. Интересен тот факт, что захватившие верхние ярусы великаны, могут размножаться только тогда, когда кто-то из них погибает (то ли в результате бури или пожара, то ли в силу естественного старения) и таким образом, освобождается «кусочек неба» в плотном переплетении крон. Нет, плоды-то они производят постоянно, но сообщества нижних уровней наглухо забивают их семенам возможность прорости и выбиться в свет. Средний же уровень – в основном паразитирующие на гигантах лианы, орхидеи и прочие захребетники. С точки зрения человеческой морали, представители среднего уровня тропических лесов – откровенные тунеядцы, сосущие соки из титанов жарких земель, но с точки зрения природы, они являются всего лишь одним из элементов совокупности живых организмов, каждый из которых стремиться выполнить свою основную функцию – продление рода. К тому же многие из так называемых паразитов, оказывают своего рода услуги хозяевам: некоторые пожирают вредных насекомых, некоторые скрепляют своими переплетениями стволы, позволяя легче противостоять ураганам, некоторые задерживают в верхних ярусах так необходимую влагу.

Дебронежан советует молодым людям определиться со своим уровнем притязаний, не зацикливаясь на умопомрачительных высотах. Он предлагает научиться получать удовольствие от самого процесса, от обычных житейских действий, например, выбрать безлимитный номер Билайн или Мегафон в Москве, используя максимум эйдетических ассоциаций, а хороший результат или успех воспринимать как подарок судьбы или благость Божью. Тогда любая неудача будет восприниматься как обычный урок или возможность самосовершенствования. Без депрессий и уныния.

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Распределение идей на сайте по рубрикам достаточно условно, поэтому Вы можете обнаружить интересные новые бизнес идеи в любой рубрике.