Бизнес план по приготовлению сахарной ваты.

Просмотров: 14220,297

Бизнес - план по приготовлению сахарной ватыВ летнее время, когда практически все виды бизнеса останавливаются на мертвой точке, очень интересным видом бизнеса оказывается бизнес по оказанию услуг в области общественного питания – это приготовление сахарной ваты, продажа напитков и др. Я предлагаю вам готовый бизнес план идеи по приготовлению сахарной ваты. Производство этого продукта рентабельно, максимальная прибыль при малых капиталовложениях и т.д. Преимуществ много, не буду их всех перечислять.

ОПИСАНИЕ АППАРАТА:
При разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать использования дефицитных материалов. Простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час и состоит из:

1. Электродвигатель постоянного тока, 2 – диск, 3 – втулка, 4 – корпус.
1.1. Электродвигатель (220 В, Н=50, Nдвиг=1250-1500 об/мин) использован от стиральной машины. Можно применять  любой  другой  двигатель, с условием  сохранения числа оборотов вращения вала в заданных пределах.
1.2. Диск изготовлен из листового алюминия. Его диаметр 170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки.
1.3. Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и служит для соединения вала электродвигателя с диском. В данной конструкции лучше применять фторопласт.
1.4. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр диаметром около  700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для приготовления сахарной ваты в домашних условиях используйте полосу пластика или линолеума и соедините его короткие стороны скрепками. При изготовлении продукта предприятиями “Общепита” рекомендуется использование материалов, предусмотренных соответствующим ГОСТом.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА:
При изготовлении “сладкой ваты” нужно помнить о боязни готового продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник позволяют продлить жизнь “ваты” до суток и более.

Для изготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно, эмалированную посуду 110-115 г сахарного песка, залейте его 120-150 мл воды и не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут, вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий характерный для жженого сахара запах. Затем взбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой медленно выливайте содержимое на край 2-4 мм вращающего диска. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой ваты. Выключите  двигатель, отделите обычным ножом нити от корпуса и полученный продукт скатайте на столе в трубку. То же сделайте и со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Вата должна иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид. Для сохранения высокого качества “сладкой ваты” необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-х, 3-х ковшей сразу, процесс приготовления сахарной ваты становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза, качество сахарной ваты не устроило, используйте эту же массу повторно. Главное условие, аккуратность выполнения каждой операции.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Расчет экономической эффективности будем производить исходя из того, что вы имеете 4 торговые точки для реализации сладкой ваты (парки, базары, автовокзалы, метро и т.д.). Каждая точка в день будет реализовывать 50 порций (берет минимум, максимум – любой больший 50 порций) “сладкой ваты”. Будем работать в месяц 24 дня.
Рассчитаем общее количество проданного продукта в месяц:
4 торг.точки х 50 порций х 24 дня = 4800 порций.
Рассчитаем валовую прибыль за месяц при цене продукта 50 руб.:
4800 порций х 50 руб. = 240000 руб.
Рассчитаем затраты сахара на производство продукта в месяц:
10 порций = 0,115 кг сахара
4800 порций = (4800 х0,115) : 10 = 55,2 кг сахара
Стоимость сахара:
55,2 кг х 30,0 руб. = 1656,0 руб. (цена сахара за 1 кг округлена, на рынке он сейчас дешевле)
Рассчитаем затраты на упаковку (одноразовые пакеты, 1 пакет стоит 0,01 руб.):
4800 порций х 0,01 руб. = 48 руб.
Рассчитаем чистую прибыль:
240000 руб. – 1656,0 руб. – 48 руб. = 238296,0 руб.
Таким образом, ваша чистая прибыль с 4-х точек в месяц при изготовлении сахарной ваты составит 238296,0 руб. Продавцами “сладкой ваты” могут быть члены вашей семьи или наемные работники (тогда ваша прибыль уменьшится на суму выплаченных зарплат наемным работникам).

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Предыдущая идея: Свое кузнечное дело.
Распределение идей на сайте по рубрикам достаточно условно, поэтому Вы можете обнаружить интересные новые бизнес идеи в любой рубрике.